Установка генератора 2110 на карбюраторную 21099
      Решил я поставить себе десяточный генератор. А зачем, спросят многие. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить характеристики генераторов:
      Штатный 37.3701 – ток до 55А при 5000об/мин, передаточное отношение 1:2,04
      От 2110 (94.3701) – ток до 80 А при 6000 об/мин, передаточное отношение 1:2,4
      Т.е. десяточный генератор почти в полтора раза мощнее. Следовательно, при одинаковом токе нагрузки, надежность у него должна быть выше. Обороты на ХХ, а следовательно и выдаваемая мощность, тоже больше.
     В принципе, у меня и штатный неплохо справлялся со своими обязанностями, но представте, едите вы вечером зимой – темно, холодно, идет снег – включен головной свет, габариты, обогрев заднего стекла, вентилятор печки, дворники, обогрев зеркал, подогрев сидений, ну и конечно музыка. А тут вы еще останавливаетесь на перекрестке, что бы повернуть, значит, плюс поворотники и стопы, да еще и двигатель работает на ХХ.
Если не лень, можете сами посчитать столько всего потребляется а данный момент.
     В общем решение принято, нужно делать.
     Первым делом оцениваем возможность переделки. Верхний кронштейн генератора 94.3701 крепится 2 болтами, а нижний 3-мя, в отличии от 37.3701, где соответственно используются 1 и 2 болта. Следовательно, на блоке цилиндров должно быть два дополнительных отверстия, одно около верхнего кронштейна крепления генератора, другое около нижнего. У меня было.
Затем прикупаем все необходимое:
№ |
Описание |
Номер по каталогу |
Кол-во |
Цена (1.06.04) |
Номер на рисунке |
1 |
Генератор |
2112-3701010 |
1 |
2 250,0р. |
6 |
2 |
Шкив генератора |
2110-1005060 |
1 |
950р. |
- |
3 |
Верхний кронштейн генератора (планка установочная) |
21082-3701635 |
1 |
50,0р. |
10 |
4 |
Планка натяжная |
2110-3701670 |
1 |
25,0р. |
9 |
5 |
Гайка планки натяжной |
2112-1001294 |
1 |
- |
- |
6 |
Болт натяжения регулировочный |
2110-3701629 |
1 |
5,0р. |
8 |
7 |
Болты крепления верхнего кронштейна М8х20 с зубчатым буртиком |
13838171 |
2 |
3,0р. |
7 |
8 |
Нижний кронштейн генератора |
21082-3701650 |
1 |
315,0р. |
2 |
9 |
Болты крепления нижнего кронштейна (М10х55) |
2112-1001371 |
2 |
6,5р. |
1 |
10 |
Болт крепления нижнего кронштейна (М10х40) |
2112-1001368 |
1 |
4,5р. |
3 |
11 |
Болт крепления генератора (М8х110) ось |
2110-3701376 |
1 |
10,0р. |
4 |
12 |
Втулка оси генератора |
21214-3701638 |
1 |
- |
- |
13 |
Гайка оси генератора |
2112-1001294 |
1 |
- |
- |
14 |
Поликлиновый ремень генератора |
21082-3701720 |
1 |
150,0р. |
5 |
|
ИТОГО |
|
|
3 778,50р. |
|
     Некоторые замечания:
     Болты и гайки можно использовать любые подходящие, разницы ни какой, только нужно ставить шайбы.
Хитрую деталь 12 (2112-1001294), мне обнаружить не удалось, поэтому я использовал десяточную резинометаллическую втулку со специальной шайбой. Устроена она, точно также, как и на генераторе 37.3701, только меньше размером и устанавливается не на генераторе, а на нижнем кронштейне:
      Правда, втулку мне удалось найти только без резинки, поэтому я использовал резинку от родного генератора, предварительно обрезав ее по размеру. Затем выбил из нижнего кронштейна разрезную металическую втулку и на ее место поставил десяточную.
      Ремень генератор от 8-ми клапанной десятки (от 16-ти клапанника длиннее)
Процедура замены:
      Первым делом приподнимаем передок машины (так удобнее работать, но в принципе можно и не поднимать). Я для этого использовал 2 доски с подложенными под них кирпичами, на которые и загонял машину.
      Затем снимаем защиту картера и правый подкрылок (если стоят).
      Затем правый брызговик двигателя. Колесо я не снимал, просто вывернул вправо до упора.
      Отключаем массу с аккумулятора.
      Снимаем старый генератор, верхний и нижний кронштейны и шкив генератора.
      У меня отверстия в блоке под дополнительные болты крепления были все загажены, поэтому пришлось их почистить. Неплохо пройти их мечиком, первым номером. Я просто вкрутил несколоко раз подходящие болты, брызгая WD – шкой.
      Установка нового генератора и шкива проблем не вызывает.
      Перед установкой брызговика двигателя, неплохо проделать в нем отверстие под торцевую головку напротив болта шкива генератора и закрыть ее подходящей заглушкой. Иначе при замене ремня генератора или ГРМ придется снимать брызговик, а следовательно и защиту, так как теперь к болту шкива из-под капота не подобраться.
      Подключаем к генератору провода – силовой и возбуждения (перепутать не возможно), подключаем массу аккумулятора.
      Запускаем двигатель и проверяем напряжение на аккумуляторе.
У меня заработало все сразу.
     Итоги:
      Скорости конечно не прибавилось, зато теперь не так сильно падают обороты ХХ при включении мощных потребителей.
      Может быть и нет большого смысла менять исправный родной генератор, но если он умер и ремонту не подлежит (или не имеет смысла), думаю стоит задуматься.